廣告贊助

      NI Number是National Insurance Number(國家保險號碼)的縮寫,這個號碼是英國政府用來管理社會安全以及國家保險的系統,也是英國政府用來課徵稅收的系統,英國國民在年滿16歲時會收到政府主動寄來的NI Number,但非英國國民要在英國工作,不論是全職或兼職,都必須自己去申請,沒有NI Number,合法的雇主就無法合法地僱用我們,因為他們需要用這組號碼替我們報稅,而我們領到的也會是扣稅過後的薪資。

*這組號碼只有到英國之後才能開始申請喔,無法先在台灣準備好。

其他英國生活攻略,請點連結

 

申請步驟一---打電話

打電話給英國就業中心(Job Centre),號碼: 08456000643,這是收費電話,他們的工作時間為周一~周五08:00-18:00。

*電話有可能會響很久才通,所以建議是早上人比較少的時候打比較不會等太久,接通後一開始會是語音,按照指示操作後才會接到專人。

*接聽電話的服務人員的聲音真的不是很親切,有點心理準備比較不會太緊張(可能也有親切的,不過我剛好遇到一個一副要死不活、充滿不耐煩感覺的服務人員)。

*一開始到英國適應英國腔會需要一點時間,尤其講電話更是一大挑戰,要打電話申請前先準備好大致會被問到的問題,到時候心裡比較有底,比較安心。

*有朋友分享說,光這個打電話的過程就千辛萬苦,試了好幾通才完成,要不是接不到專人、遇到不是很nice的服務人員、對方口音很重無法順利完成溝通(有時候可能遇到印度腔的客服)、被掛電話以致必需重打......各種狀況,我算是很幸運,只打一通電話就搞定了。

依據印象,專人接通後我被問到的問題如下:

1. Q: May I help you? A: I would like to apply for an NI Number.

2. Q: Why would you need this? A: I had a job offer and I need an NI Number.

3. Q: Do you live in the UK now? A: Yes, I do.

4. Q: Is this your first time to apply for NI Number? A: Yes, it is.

5. Q: What type of visa do you have? A: Tier 4 dependent.

6. Q: What's your nationality? A: Taiwan.

7. Q: What's the expiry date of your visa? A: 按照簽證的有效期限回答

8. Q: Your first name? A:自己的名字

9. Q: Your surname? A:自己的姓氏

10. Q: Your birthday? A:自己的生日

11. Q: Are you single? Miss or Mrs? A: I am married. Mrs, please.

12. Q: Your postcode and address? A: 在英國的郵遞區號以及地址

13. Q: What's your phone number? A: 在英國的手機號碼

 

接著電話那頭的她就會請你記一下你的 reference number,然後跟你說大約五個工作天內你會收到申請表格。

 

申請步驟二---填寫表格

在收到表格之後,基本上就是按照表格上的指示填寫一些個人的基本資料,遇到自己也不知道怎麼填寫的部分就跳過去不用寫(像是有些自己沒有的經歷的部分)。以下是幾個填寫表格的注意事項:

1. 要用黑筆以及大寫字母填寫

2. 不可以用立可白,如果寫錯的話要劃掉、重填正確的資料在旁邊、簽名、押日期

3. 注意Deadline,一定要在期限時間內寄出,不然就需要重新打電話要申請表

4. 寄出去前需附上相關身分證明文件,如護照、簽證(目前進出英國的,以及先前所有進出英國的簽證)、BRP影本

*我忘記了這個步驟,所以又收到了一張請補身分證明文件的通知單,補齊寄出去後才收到我的NI Number,所以想要標紅字提醒一下大家,因為英國的效率關係XD,很多事情的處理都會拉很長,多了這樣一次往返,時間真的會有差喔,如果必需要趕快拿到NI Number的人不小心忘記了這個手續,就在等啊等啊...以為差不多就要收到號碼了的時候,卻是只收到一張請補件的通知單,一定會很跳腳的!!!

63705

 

*第一次痴痴等待時期收到的殘忍補件通知單

5. 隨信有提供免貼郵票的回郵信封,完成後直接投郵筒就可以囉。

 

63704

 

申請步驟三---收到NI Number囉

有了這組號碼後,代表

1. 工作後要繳給英國政府的稅一毛都少不了。

2. 但對自己來說也是保障,NI Number可以讓政府追蹤你的相關社會福利,如退休金...等。

3. 所有合法的工作紀錄都可以用這組號碼查到

最後,如果有地址變更、身分改變,如結婚...等等,要記得上網更新資訊喔。

 關於我們的部落格總介紹, 連結請點    
文章標籤
創作者介紹
創作者 ginayuwen 的頭像
ginayuwen

郁見英國-直擊牛津博士的生活

ginayuwen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()