廣告贊助

我們好幸運呀!!! 在什麼都沒有概念的迷迷濛濛之下,因為朋友預約到了位置,所以一起參加了我們St Cross學院的formal dinner,而且還是超級特別的Burns' Night,這是個慶祝蘇格蘭詩人Robert Burns生日的晚宴,通常舉辦在他1/25生日的前一晚,整個用餐過程,從餐點到儀式活動全部都是道地的蘇格蘭風,身在其中親身體驗,真的好開心喔。

其他牛津校園生活,請點連結

 認識牛津大學的好讀推薦1,請點連結

 認識牛津大學的好讀推薦2,請點連結


 Formal Dinner

牛津每一個學院在學期中都會有自己的formal dinner,有多少場次,在什麼時間都不一樣,另外,只有學院的老師和學生可以預訂參加,老師和學生可以邀請兩到三個客人不等一起晚餐,所以如果想要參加其他學院的formal dinner,就要看看有沒有老師或是朋友邀請囉。

我們這次拖朋友的福,參加到了自己學院St Cross的formal,每個場次的formal都有限制名額,沒有預約到就無法參加了。我們從來到牛津到現在,一直很偷懶沒有好好關注自己學院formal的預定時間,要不然就是錯過,想起來要訂的時候要不然就是已經沒有位置了,這次可以參加到真的好開心呀 :D

 Dress Code

參加牛津學院這邊的formal dinner🍽,依照不同的正式程度會有不同的dress code,大致分成Black Tie和White Tie,White Tie比Black Tie又更正式了一些。
我們這一次參加的是Black Tie,🤵男生的配備簡單來說就是打了黑領結的西裝🕴,不過其實好像還需要在白襯衫外面、西裝外套裡面加個西裝背心(waistcoat)或腹帶(cummerbund),但我們偷懶沒有穿。
女生的話則比較多樣化,依照場合正式程度的區別,從小禮服👗、晚禮服 (顏色皆可) 到黑洋裝都可以選擇,傳統上需要搭配手套,現在就自由了些。
總體來說,女生的打扮和變化果然還是比男生的有看頭XD

*我們的打扮 :) 

 St Cross Burns' Night Formal Dinner 流程

1. 入席

2. College master 唸一段拉丁文,帶領簡單禱告 

3. 就坐

4. 用餐

5. 餐間蘇格蘭風笛演出,連結請點

6. 餐間朗誦Robert Burns的詩

7. 甜點之後大家移動到Commom Room用茶或咖啡

8. 有男士及女士各代表演講以及朗誦Robert Burns的詩

9. 大家再次回到用餐大廳一起跳蘇格蘭舞Ceilidh

這次的Formal Dinner從晚上七點開始,自由入席,(有些更正式的會安排好每一個人的座位),沒有分high table ,大家都是坐在同一個平面。(有些學院,像是Christ Church的formal dinner會有分high table跟一般table,high table的食物會更厲害一些,因為老師們以及老師們的貴賓會坐在high table,只能說超級階級的呀XD) 。

進場後待全部人都站定到自己選好的座位,通常College master會先唸一段拉丁文,再帶領大家簡單禱告後才一同就坐。(不過這次的formal因為跟蘇格蘭詩人Robert Burns有關,可能是唸他的詩,因為我們聽不懂,所以不確定XD)。

66147

*等待每一位一起用餐的人都入席前,大家都是站著聊天的,沒有人先坐下

66144

*我們的餐桌

就坐之後就可以開始自由和朋友聊天,以及享用餐包了,接著會陸續上湯、主菜及甜點,令我們驚喜的是,完全沒有想到在餐間會有現場的蘇格蘭風笛(Bagpipes)表演,當身著傳統蘇格蘭服飾的男士緩步進入用餐大廳,繞場表演時,大家都忍不住拿出手機記錄。這是我們第一次現場欣賞蘇格蘭風笛那高亢嘹亮、綿延不絕的聲音,就感覺好像置身蘇格蘭高地般遼闊!!! (我們後來聽說會有風笛手,是因為要為蘇格蘭傳統名菜-Haggis領路。)

66143

 

*蘇格蘭風笛表演者

*大家在拍拍

用完甜點後大家不是直接坐在原位上喝咖啡或茶,而是會移動到Commom Room(交誼廳)用茶或咖啡,我們默默地覺得這個部分超級有英國貴族傳統的!!! 因為唐頓莊園裡面,他們用完晚餐後,都是要再移到客廳之類的地方才開始喝茶聊天的。

而因為是慶祝Robert Burns的生日晚宴,在Common Room用茶及咖啡的期間我們欣賞了Robert Burns的詩歌朗誦,據說這位詩人超愛蘇格蘭的傳統名菜Haggis,所以寫了很多讚美這道菜的詩XD

*在交誼聽聽Robert Burns的詩

 菜單

1. 餐包

2. 雞肉韭蔥湯 Cock-a-leekie soup

66153

3. 蘇格蘭羊雜佐馬鈴薯泥和蘿卜or蕪菁(不太確定這個要怎麼翻成中文) Haggis with neeps and tatties

(盤子上是St Cross學院的院徽)

4. Raspberry cranachan (不知道中文怎麼說)

66152

這次的晚餐是三道式的,最特別的就是品嘗到了蘇格蘭傳統名菜Haggis和甜點Cranachan。

Haggis是一種把羊的各種內臟,(像是羊心、羊肝、羊肺...等等)加入燕麥、洋蔥、羊油、鹽,和調味料後裝到羊的胃袋, 再煮熟的食物,吃起來有一點像豬血糕,但因為豬血糕有加糯米,所以口感更彈,Haggis則比較鬆軟,anyway我們覺得它根本就是蘇格蘭版的豬血糕。至於好不好吃呢? 有些人聽到這種菜覺得超級不能接受,而我們試過後則是覺得其實還不錯吃耶,一點腥味都沒有!!!

Cranachan則是一種以威士忌入菜的甜點,因為蘇格蘭人非常以自己生產的純麥威士忌為傲。這個甜點特別的地方是,它可能是歷史上記載最早、甚至是唯一的威士忌甜點,不過我們吃不太出來有威士忌味,反而覺得很像莓果口味的鮮奶油XD 然後猜想熱量應該不少 

附上我們的菜單 

 關於我們的部落格總介紹, 連結請點    ​​​​​​​

文章標籤
創作者介紹
創作者 ginayuwen 的頭像
ginayuwen

郁見英國-直擊牛津博士的生活

ginayuwen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()