不管是準備來英國前,還是到了英國後,身旁的關心我們的家人及朋友們都是替我們開心與擔心參半。

開心的當然不外乎我們將擁有和世界各地菁英互相切磋的機會、更寬廣的自我實現舞台、更多的學術資源、寶貴的文化交流體驗...等等。

而擔心的除了日常生活的種種需要適應之外,還有一直以來西方國家對我們亞洲國家的歧視。

現在還有歧視嗎? 

或許有人會說, 歧視? 」別開玩笑了,多麼八股的思想,現在都已經是進步的二十一世紀了,大家都知道不分性別、職業...等等,該人人平等。

但這邊要說的,不是那種校園裡同學會粗暴地傷害你的身體、在超市結帳時規定亞洲人跟西方人要分區進行,或直接指定在公車上亞洲人要讓座給西方人的規定。

而是隱性的、內化在心底深處的歧視。

是那種,對方就是對你比較冷淡、就是不想跟你有什麼交流,一種不認為你們是 「同一種人」的感覺。

說到這裡,或許很多出國留遊學或工作過的人都有很多的感觸,尤其是台灣政治經濟上特殊的處境,讓我們台灣人處在相對困難的位置,關於 多重邊緣的台灣,之後再寫文章跟大家分享我們的體會。

但如果說,西方人對亞洲人的歧視,不管是顯性的還是隱性的都還算可以了解,那關於跟自己同源的人對自己的歧視呢?

比英國人更英國人? 

以下是我跟一個馬來西亞女孩的對話。

她是高中畢業之後來到英國讀大學,現在拿了公司幫她申請的tier 2工作簽證,留在英國的銀行業工作的優秀女孩。

我們彼此第一次見面的時候,她用靦腆的笑容,怯生生地試試看我會不會說中文,當我熱情地用中文回應時,她難掩興奮,我們就這樣彼此交流了起來。

她的英文其實非常非常好,(這也不意外,畢竟要拿到公司幫忙申請的工作簽證,真的不容易。因為很多公司會覺得很麻煩,需要額外幫你跑流程,還要多花錢,如果你沒有什麼不可取代的專長,通常公司寧可請本國人就好)。

但因為見到亞洲面孔,她說覺得親切,決定試試看我會不會講中文。其實我也是一樣的心情,覺得能夠講母語交流怎麼說都還是比較熟悉。

就這樣慢慢聊著,當我知道她是在銀行工作時,我便說「哇!!! 你好厲害喔!!! 這樣很多在這邊的馬來西亞人或會說中文的人應該都很喜歡給你服務耶!!! 因為感覺真的超親切的,也會替你覺得很驕傲耶!!!」

沒想到她接著卻是說, 才沒有呢!!! 你知道嗎? 其實我在銀行工作,遇過太多太多的客人,通常英國本地的客人不見得會不喜歡給你服務,通常最深的不認可,都是來自所謂的 『自己人』,來自那些馬來西亞裔或亞裔的英國人。

她再繼續接著說,他們這些從小移民英國,在英國長大的亞裔人,對她的態度都是盡量劃清界線,表明了自己跟她不是同一種人。因為他們認為自己是英國人 ,跟她這種馬來西亞人在英國生活、在英國工作」的人不一樣。

或許因為他們的成長過程中,多少受到不平等的待遇,讓他們急於證明自己是道道地地的英國人吧!

也因此在日常生活各方各面的表現與行為都比英國人更英國人,發音一定要用正統的英國腔、穿著打扮、飲食、餐桌禮儀...等等。

類似的討論在我們身邊還遇過很多很多,因此,如果朋友們問我們說,你們在英國會不會受到差別待遇,有沒有什麼不平等的地方呀? 我們都會覺得這真是個好問題,需要好好地解釋~

難以辨認的隱性歧視 ? 

因為我們待的地方是牛津,是個世界級的學術殿堂,全球頂尖的人才,不論母語、膚色、種族、男女都聚集在這邊做研究、交流知識,所以表面上看來都是相當平等的,不會有什麼很直接粗魯的歧視情境發生。大家表面上都很「政治正確地表現自己對跟自己不同的人事物都很open-minded、都很尊重、很有禮、談吐都很優雅,但在深層的心理意識上以及整體的政策和機會上,就有很顯著但隱性的差異。(關於政策及機會不平等的部分,之後再寫文章跟大家分享)

也因此,這樣的情況,讓所謂「國籍(種族?)歧視這件事情的面貌變得更加模糊不可說、更加難辨認,身在其中的無助和憤怒也只有真正體會過才懂得、才深刻了。

photo by: 攝影中 Chung is Photographing

 關於我們部落格的內容總介紹,連結請點

文章標籤
創作者介紹
創作者 ginayuwen 的頭像
ginayuwen

郁見英國-直擊牛津博士的生活

ginayuwen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()