我們來到牛津之前,就一直嚮往著夏天時可以進行的休閒活動長這樣: 划一划船後再野餐,享受一個悠閒的午後」。

而很多人對劍橋的印象,也是來自徐志摩「再別康橋」裡面的描述: 撐一支長篙 」,

只能說這兩個學校划船活動的歷史真的非常悠久,彼此之間還有一個校際間的比賽呢!!! 

所以我們一定不能錯過這個盛事呀!!!

以下簡單介紹這個比賽的基本資訊: 

 比賽地點: 倫敦的泰晤士河上

 比賽時間: 1829年舉行第一屆划船比賽,從1856年開始,除了兩次世界大戰之外,每年舉行一次

 兩隊代表色: 皆為藍色,牛津藍為深藍,劍橋藍為淺藍 (接近Tiffany綠)

*劍橋藍與牛津藍組合成的路標箭頭

 認識牛津大學的好讀推薦1,請點連結

 認識牛津大學的好讀推薦2,請點連結

2018年牛津劍橋划船賽記錄 (Oxford vs Cambridge Boat Race 2018)

今年的比賽是3/24(六)下午四點在Hammer Smith Bridge舉行,免票免費,自由找位置觀賞。

我們在將近三點半左右才抵達Hammer Smith地鐵站,跟著一路的箭頭指標,在橋上找了一個位置準備欣賞,(後來晚一點點也有換到河岸旁邊,所以我們橋上跟岸旁的視野都有看到。)

*許多人在橋上欣賞比賽,我們一開始也是在橋上看的

*後來我們換到河岸邊的位置,我們身上穿的是牛津藍(深藍)的St Cross學院帽T :)

其實許多有準備的民眾是在一側有許多酒吧和大螢幕的地方早早地卡好了位,像我們這種free style,沒做什麼功課的觀眾真的很噗嚨共 XD

*河岸旁有許多酒吧,許多事先準備充足的賽迷們都已經早早地卡好了位,在酒吧的屋頂上準備觀賽,

在往裡面過去一點點也有大螢幕轉播可以看喔 :)

當天的天氣陰陰的,是很典型的英國天氣,幸運的是沒有下雨。不過今年英國的冬天持續超久又超冷,所以三月底的風吹起來感覺還是冷颼颼。

比賽介紹

比賽分男女組,為八人單槳有舵手的賽制 (男女兩隊各有八名槳手和一名舵手 ,是奧運會的比賽項目之一喔)

而因為牛劍划船賽是受到英國、甚至全世界矚目的經典賽事之一,BBC與全球多家電視台都會進行實況轉播,

所以他們希望通過這個比賽的名氣,讓英國癌症研究機構(Cancer Research UK)可以獲得更多人的關注與資助,

事實上,今年已經是牛劍划船賽將比賽命名捐贈給英國癌症研究機構的第二年囉

開始囉

比賽先是女子組、再來男子組,整體氣氛其實比起台灣的比賽現場冷靜許多,只有我們一群朋友和身邊的一些人比較嗨而已 XD 蠻多人都蠻冷靜的 XD 

*我們從河岸的位置,觀賞到的男子組比賽

*上面是牛津女子組照片錦集

*上面是劍橋女子組照片錦集

我們在現場觀賞的時候,感受到的是,當兩支隊伍的船划過去之後,後面跟著的那一大群護衛船、警船、記者船還有頭上的空拍機、直升機等等的聲勢更加浩大、更壯觀,哈哈XD

*聲勢壯大的護衛船群

後記

結果是: 2018年這次的比賽男女兩組都是劍橋贏得,但當我們跟一個在杜倫(Durham)大學讀過書的朋友分享牛劍划船賽時,

他笑笑地說,唉呀,你們牛劍就是有這種互相較勁的傳統,其實真正厲害的划船在杜倫喔,我們是國家代表隊喔,但你們就是要互相比較啦哈哈XD 

我們聽完後覺得,也是耶,其實杜倫大學和牛津、劍橋都是全英國有學院制度的唯三間學校,但好像牛劍很常排擠杜倫大學耶!!!  (沒有手足情誼)

(關於學院制介紹,請點連結: 哈利波特分類帽-你屬於牛津的哪個學院呢?)

另外,因為划船運動需要價格不斐的訓練配備和設施,許多公立學校無法負擔,

因此,牛劍划船賽今年也開始了一項名為Future Blues (未來之藍)」的計畫,集結一些銀行和公司的贊助,希望可以增加許多公立學校的學子接觸划船這項運動的機會,培養團隊精神並親近這項傳統喔。

想來英國玩嗎?

用這個連結訂房可享房價10%的回饋金喔~ https://www.booking.com/s/11_6/ginais34

 關於我們的部落格總介紹,連結請點

文章標籤
創作者介紹
創作者 ginayuwen 的頭像
ginayuwen

郁見英國-直擊牛津博士的生活

ginayuwen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()