廣告贊助

雖然以前多少都從許多文章上看過比較東西方文化在教育觀念上的不同,

但真的親身經驗那個互相交流的當下,才確實感受到那個衝擊的力量多麼強!!!

她是一名就讀牛津布魯克斯大學(Oxford Brookes University )的女孩,她是我們公司裡面part-time的同事,

我們平時都會東南西北地聊,​​​有一段時間,她開始時常跟我抱怨天氣在她要上班的時候都好好,

但她好不容易休假的時候天氣卻不好,讓她去賞鳥的時候都看不到太多的東西。

我好奇接著問,你喜歡去賞鳥呀? 她說對呀,這是她的興趣,所以她主修了環境評估相關的領域,這個領域對生態什麼的也都要有所涉獵,而最近剛好她需要完成一份作業,那是要他們去各個草原、濕地或森林裡觀察各種出沒的鳥類,用拍照或文字...各種方式記錄下來,並呈現自己結論或心得的報告。比方說,大約都是什麼時間呀、什麼樣的天候條件呀、在什麼地方呀...等等,會出現這些鳥兒。

我聽了之後,表面鎮定,實際上心裡不停地驚訝以及自以為聰明?! 為什麼不直接去翻什麼鳥類大圖鑑來完成作業呀呀呀呀?! 裡面不僅清楚地介紹各種各樣的鳥類特徵、牠們各會出現在哪些地方、喜歡那些氣候...等等,重點是觀察時間自由,不用受限制呀!!!

直接從裡面挑選一些,稍加整理,報告不是完成得又豐富,又不用花太多心力嗎? 我真的是很想要給她這個建議。

然後,我就先跟敏而討論了這件事,他聽完我的OS之後,說:「你這就是典型台灣拿A+學生的思維呀,你不要去帶壞人家喔!!!」

原來,西方教育最重視的地方,一直是過程,而不是那個為達目的,不擇手段後得到的完美結果

所以我後來忍住告訴那個女孩自己這個自以為聰明的方法,轉而問她說,你們這個報告會怎麼評分呢?

她跟我說,基本上,老師會看以下幾個重點

1. 最重要的要是自己親自完成的,老師會看照片與影像是否是你親自記錄的。

2. 資料呈現多寡這方面,不會用量來評分,因此即使去的時候都是雨天,蒐集的東西不是很豐富也沒有關係,重點是花了時間,得到的都是紮紮實實的經驗。

做完報告之後留下了什麼? 

跟她聊完之後,我突然覺得,有這些做作業的經歷,讓他們留下的,

不只是分數,不只是學位,更多的是一生的寶藏,他們重視的不僅僅是做了一份多麼完整、多麼漂亮的報告,

而是過程當中,你真的親自走出去了,走到各個草原、各個濕地、各個森林,走到大自然的懷抱裡,踏踏實實地花了時間,

去看、去經歷,而過程中,也許不一定那麼順利,老是遇到壞天氣,收穫的不是很多種不一樣的鳥兒,但對於雨天可能會看見的那些鳥類會有很深刻的印象,而且在這個過程當中,因為親自走出去試了,也許獨自一人,也許跟著朋友,有了回憶,更可能培養出一生都喜歡走到戶外賞鳥的興趣跟習慣,不是拿了份A+之後,所有的知識都再與我們無關,而這也才是教育的終極意義呀~~~

*在巴斯新月廣場遇到的超高超大的樹

 巴斯兩天一夜建議行程, 連結請點     ​​​​​​​​​​​​​​

 關於我們的部落格總介紹, 連結請點    

 
 
文章標籤
創作者介紹
創作者 ginayuwen 的頭像
ginayuwen

郁見英國-直擊牛津博士的生活

ginayuwen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()