🛫出國留學前的準備,行李打包絕對是非常重要的一環,有些重要東西沒帶到,會超級麻煩,而帶了太多可以到當地再買的東西,除了浪費了寶貴的重量限制之外,也會讓自己一路扛的超級疲勞。

先說明我們當初的行李限重是每人託運30kg,不限件數,加上隨身手提行李一件,然後以下是我們到了英國🇬🇧當地生活快要八個月後,回想起當初的行李清單,加加減減後,去蕪存菁的分享,附女孩兒特別版~
打包清單主要分為三個部分


1. 重要文件類(必帶)

✔護照(正本+影本)

✔英文版畢業證書(學歷證明)&成績單

✔​​​IELT成績單

✔​​​入學許可(offer)

✔​​​機票

✔​​​ISIC國際學生證

✔​​​國際駕照

✔​​​兩吋照片約10張&電子檔

✔​​​英鎊現金
以上是一定要的重要文件系列!除了在英國海關那邊派得上用場之外,之後到了英國,在辦理入學/銀行開戶/租屋之類的事情時都會需要~一定要帶!!!

至於現金的部分,建議先多準備一些,因為英國的銀行開戶很慢,加上剛到時需要採買生活用品花費會比較大。另外,信用卡可以帶著以備不時之需,不過要注意手續費的部分。如果不想花手續費,記得現金多準備一點。


2. 電子產品類

✔​​​筆電(充電器)

✔​​​平板(充電器)

✔​​​手機(充電器、傳輸線)

✔​​​外接硬碟、隨身碟

✔​​​行動電源

✔​​​轉接插頭(萬國通用)

電子產品的部分也是推薦從台灣帶喔~ 雖然我們有發現英國的手機/筆電沒有那麼貴(甚至有些空機還比台灣便宜),只是可能還是從台灣帶自己用習慣的比較好。

不過除了手機/筆電/與其他3C類產品沒有電壓問題之外,其他的電器一定千萬記得要考慮到電壓的部分!!!我們就是帶了電鍋跟它附贈的熱水器來,除了扛得很重之外,重點是電壓不符,熱水器用一次就燒壞了,現在電鍋一直擺著當裝飾品,因為這種高功率的東西,聽說用變壓器會有點危險。

所以所有的電鍋/吹風機/電扇/延長線之類的,誠摯推薦來這裡再買就好,不需要帶喔。

另外,強烈建議多帶轉接插頭!!! 一人4-5個差不多!而且請帶萬國通用版的~~~ 多帶第一以防有些不知道為什麼不小心就壞掉了(我們的轉接頭就陣亡了幾個),第二之後一定會有機會到歐洲其他國家旅遊,到時候絕對也會需要的!!!


3. 生活用品類

生活用品的部分雖然說主要看個人的需求,不過根據我們的經驗,有些東西真的是不需要帶的,到這邊再買就好了,整理如下~

XXX建議不用帶的

X 各種廚房用品如砧板/菜刀/鍋碗瓢盆...等等

X 各種寢具用品如棉被/枕頭/床組...

OOO建議要帶的!!

O 個人盥洗用品旅行組

牙刷/牙膏/牙線/洗面乳/卸妝乳/眼唇卸妝液/化妝棉/少量沐浴乳/洗髮乳/潤髮乳/衛生棉/隱形眼鏡盒與藥水

這個部分強烈建議一定要帶少量初期需要用的,因為移動中一定需要,而且英國的旅館都不會提供旅行用牙刷牙膏。再來,衛生棉絕對是台灣的比較好用,可以視個人行李空間斟酌多帶。

另外,隱形眼鏡盒請從台灣多帶過來,因為英國這邊的超貴!!! 台灣$5/個,英國這邊£2.5/個

隱形眼鏡藥水英國這邊也比較貴,品牌選擇也較有限,但這個部分比較占重量,所以一樣視個人行李空間斟酌多帶。

眼鏡建議可以有一副備用,因為在這邊配實在是超麻煩又超貴!!!

O 個人保養品及化妝品

女孩兒保養品及化妝品的部分我必須要說,如果你慣用日系或韓系品牌,千萬一定要自己準備,因為英國這邊完全沒有!!! 連最基本的SK-II,植村秀也都沒有喔~ 不過如果你原本就是喜歡歐美牌子的話,就帶初期少量的,之後可以再到這邊補充~

另外,推薦帶一些台灣的面膜,這部份真的是台灣的強項,英國也絕對買不到的,尤其是美白系列,這邊保濕系列很多選擇,但美白的比較少喔,因為他們都是喜歡曬成小麥色的~

O 其他生活小物如洗衣網/保溫杯/環保筷/鐵吸管或玻璃吸管/環保袋

洗衣網必帶,這邊超難找,特別是圓柱形適合裝女孩兒內衣的那種,推薦從台灣帶來!!!

保溫杯可以從台灣帶自己慣用的來,我們在這邊很少看到

雖然這邊也買得到筷子,但環保筷隨身攜帶著,旅行中也方便

鐵吸管或玻璃吸管,這邊都找不到,像我喝果汁或蜂蜜檸檬時為了保護牙齒酸蝕都會用吸管,但這邊都買不到環保的吸管啦!!!

O 個人習慣用藥

例如伏冒熱飲/川貝枇杷膏/暈車暈機藥/腸胃藥/退燒藥 加減帶就好,不需要太多


4. 衣物類

這個部分我必須要說,我自己個人的經驗是英國這邊很難找到滿意的衣服耶!!! 詳細抱怨請點連結

特別是像我一樣個子不高的女生,喜歡穿日系連身洋裝,風格lady一點的,真的很難找到喜歡的款式而且穿起來又合身的size!!! 所以建議斟酌行李空間各類型的衣物(正式/休閒/冬天/夏天)加減挑一些帶,另外,娃娃鞋也可以帶個一兩雙,我因為在這邊挑不到喜歡的、合腳的,還請家人幫忙從台灣寄來呢。(我的size是23號,這邊的大部分都太大了)

不過如果你本身高挑,又喜歡歐美風格的話,到這邊就完全不用擔心囉~~~

以下是我個人的經驗~

建議自己帶一件防水防風的大衣,一整個冬天可以大致上靠它,如果想要替換的,就到這邊再來挑童裝,除了size比較合之外,價格也比較便宜喔。

*身上這件就是童裝的大衣,在M&S買的 :)

發熱衣發熱褲也可以從台灣的Uniqlo買過來,冬天很需要,然後英國這邊比較貴~ 

再來必帶的就是女孩兒的內衣了,因為這邊沒有台灣那麼多功能型的內衣喔~


5. 食物類

這個部分就是看個人的口味囉~

我們自己帶了一些烹大師,煮湯超級方便,還有維力炸醬

再來就是泡麵了!!! 英國這邊的泡麵超級超級難吃!!! 在亞洲超市可以找到日韓的泡麵,但沒有台灣的!!! 所以強烈建議如果喜歡吃的人,可以多帶幾包,我們自己有帶維力炸醬麵,還有台灣菸酒的麻油雞麵~~~

*朋友來訪給我們帶來最想念的家鄉味呀~~~ 台灣菸酒的花雕雞麵跟花雕牛肉麵


6. 文具類

✔​​​摺疊雨傘

✔​​​筆記本,最好是活頁孔的,不夠用的話內頁還可以來這邊補充

✔​​​立可帶/黑藍紅原子筆/橡皮擦/自動鉛筆/筆芯/簽字筆/封裝用膠帶/剪刀(台灣的文具好用又便宜,這些東西不占空間,建議多少帶一點)

✔​​​A4信封數個,一開始學校註冊時要放一些文件可以用,英國郵局或文具店買也可以,只是會比較貴呢

最後,一定要注意行李限重喔,雖然英國這邊東西是比較貴,但如果一個不小心要付超重費的話,也是很不划算的!!!

 

想來英國玩嗎?

用這個連結訂房可享房價10%的回饋金喔~ https://www.booking.com/s/11_6/ginais34

 ​​​​​​

其他英國生活資訊,請點連結

關於我們的部落格總介紹, 連結請點

 ​​​​
文章標籤
創作者介紹
創作者 ginayuwen 的頭像
ginayuwen

郁見英國-直擊牛津博士的生活

ginayuwen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()