杜倫位於英格蘭東北部,是個大學城,

杜倫大學(Durham University)是英國僅次牛津和劍橋第三古老的大學,也和牛劍一樣是唯三所具有學院制的大學,

 關於學院制介紹,請點連結: 哈利波特分類帽-你屬於牛津的哪個學院呢?

杜倫的文化氣息濃厚,在像個小鎮規模的城市範圍中就有兩項世界文化遺產-杜倫大教堂(Durham Cathedral)和杜倫城堡(Durham Castle)~

我們從牛津坐火車出發,車程約需四到五小時(在火車沒有delay或突然停駛的狀況),所以其實距離蠻遠的,

我們到的時候已經下午了,一出火車站,便可以從制高點俯瞰整個杜倫城,因為火車站就是在一個山坡地上喔~


 

*杜倫大學跟牛津與劍橋擁有許多類似的傳統,如划船賽~

聽朋友說,雖然牛劍每年都會舉辦兩校間的划船比賽,但杜倫的實力其實更堅強,是國家代表隊呢!!!

關於牛劍划船賽,請點連結: 【牛劍傳統】-近兩百年歷史的牛津劍橋划船比賽)

 


以下開始介紹杜倫的必逛與必吃

 杜倫大教堂(Durham Cathedral)

杜倫大教堂建於1093年,它被認為是世界上諾曼風格建築最完美的範例之一,

(註: 諾曼風格在11-12世紀主導了西歐的建築,主要的特色為半圓拱形的結構。)

並於1986年和杜倫城堡(就在杜倫大教堂對面,隔著一片草坪-Palace Green)一同被聯合國教科文組織列入世界遺產。

建築歷史學家-Nikolaus Pevsner曾說: 「這是歐洲最好的建築體驗之一。

我們來時,剛好教堂的尖塔在整修,感覺很像戴了一個白色的廚師帽,蠻可愛的XD 

以下是教堂的系列美照~

 

*教堂的外觀

 

*教堂內部的中庭與迴廊(Cloisters)

 地址: The College, Durham DH1 3EH

 票價: 免費入場,建議捐款£3 

 開放時間: 請點我

 

 杜倫城堡(Durham Castle)

杜倫城堡使建於11世紀,是諾曼國王將權力投射在北英格蘭地區的象徵,用作軍事防禦,因此這裡是諾曼早期城牆要塞建築的經典之作。

幾世紀以來,由國王指派的杜倫主教們(Bishops of Durham)一直居住於此,以王子主教(Prince Bishop)之名,代表國王行使宗教、政治與軍權,可以想像,這個角色是多麼有權力呀!!!

一直到1837年,Edward Maltby主教將城堡捐贈給杜倫大學(Durham University)使用,

因此今天,杜倫城堡也名為大學學院(University College),作為杜倫大學的學生宿舍。

參觀的同時,可以感受它從一個中世紀的軍事要地與宗教中心轉變為現代大學建築的歷史~

地窖區、教堂、長廊博物館,與學生們用餐的大廳(Great Hall)都會在參加導覽團時一併造訪到,

(一定要參加導覽團才可以進入城堡內部喔!!!)

甚至假期中也有開放他們的宿舍做為旅館呢!!! (不過可能很貴XD)

 

*城堡入口

 

*要進入宿舍區前的中庭

 

之後進到宿舍區後就不可以拍照囉

 

*城堡旁的聯合國教科文組織世界遺產(UNESCO World Heritage)石碑

 

  地址: Durham DH1 3RW

 購票方式: 現場購票 or 事先打電話購票: +44 (0)191 334 2932.

 購票地點: Palace Green Library or the World Heritage Centre (兩者都在城堡旁,非常近)

 開放場次時間: 請點我 

 

 Capriccio

這間義式餐酒館真的好好吃,雖然價格偏高一些,但是餐點真的非常道地!!!

店裡有平時常備的菜單,以及每天都會更換的special menu(會用手寫的黑板呈現喔~)

special menu上面會有很多新鮮魚蝦、海鮮的選擇。

 

我們點的食物如下: (只列了還記得菜名的,其他忘記的就如圖示XD)

✔ Zuppa del Pescatore 海鮮泡飯 ,£14.95 (一般menu上)

✔ Ravioli Crab & Lobster 內餡為螃蟹和龍蝦的義大利餃,£15.95 (special menu上)

✔ Mixed Fish Grill 烤魚烤海鮮拼盤,£30.95 (special menu上)

 

*我們當天的special menu

 

*餐廳在二樓喔~~~ (圖片左上角那個位置)

 

 營業時間 & menu請參考官網: 請點我

 地址: 32A Saddler St, Durham DH1 3NU

 

後記

終於完成了我們的杜倫行,之前就一直想來看看當初也有在考慮就讀的杜倫大學~

實際走訪之後,覺得杜倫的景色很美,可是地理位置偏英格蘭北方的它,冬日漫漫,又濕又冷,

光是陰雨連綿的氣候就讓人感覺如果要在這裡讀完四年博士會是多麼寒窗 
而且,這邊市中心的店少少的,連麥當勞和Wasabi都沒看到,

另外,主要學院的位置離市中心都還有一段距離,偏偏它又是個坡地多的山城...... 

如果每次需要移動時,拉著行李箱要在這樣的地形中扛上扛下,光想就好疲勞 
結論是~以生活上來說,還是覺得牛津再可愛一點 


*圖片是市中心的廣場-The Market Place上的St. Nicholas Church,

旁邊是個有許多攤位的市集-market hall可以逛逛

 

想來英國玩嗎?

用這個連結訂房可享房價10%的回饋金喔~ https://www.booking.com/s/12_6/ginais34

閱讀更多

 正式成為牛津生-牛津入學典禮,連結請點  

 牛津學院活動-Formal Dinner, 連結請點  

 認識牛津大學的好讀推薦1,請點連結

 認識牛津大學的好讀推薦2,請點連結

 關於我們的部落格總介紹,連結請點

文章標籤
創作者介紹
創作者 ginayuwen 的頭像
ginayuwen

郁見英國-直擊牛津博士的生活

ginayuwen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()