不管是要唸書還是工作,長期還是短期,剛到一個新的國家最重要的準備非找到一個舒服的房子莫屬了!!! 就我們的經驗來說,究竟是住學校的宿舍好,還是自己到外面租房子好,各有利弊,以下跟大家分享我們的經驗。

*先來一張美美的牛津泰晤士河畔,可愛小屋景致

其他英國生活攻略,請點連結

       其實雖然牛津這邊的學校宿舍租金跟自己在外面租房子差不多,而且有時候自己在外面租會租到租金一樣,但空間比較寬敞、位置比較好、設備比較新又乾淨的選擇。但如果一開始就有順利被學校抽到宿舍的話,建議還是先住,因為這樣可以替你省去很多管理上的麻煩。比如:

(1)不用自己處理減免稅額的部分。(full-time學生是不用繳稅的,如果自己在外面租房要自己跑減免稅額的流程,但住學校的話學校就會直接幫你處理好,你根本不會收到council tax的繳費單。)

(2)不用擔心被騙,英國租屋遇到惡房東、蓄意詐騙的故事時時都在上演,除了小心、做好功課之外,能夠住到學校的宿舍也算是一種消極的保護自己不被騙的手段。(比起自己在外租屋,跟學校租宿舍被騙的風險實在是低太多了。)

(3)不用再有額外的水電費。(學校的租金通常都是包水電的,但外面租屋不一定,像我們的就是只包水不包電。)

(4)不用自己再申請安裝WIFI。(大家可以想像以英國人的效率,我們這個安裝的過程真的是等到天荒地老的無奈),也不會有額外的WIFI月租費要繳。(學校通常都會有宿網)

(5)鄰居都是學生,環境相對單純。

      通常英國這邊的學校都會準備單人以及雙人夫妻宿舍的選擇給學生們,但因為雙人宿舍的數量相較起來還是比較少,我們因為一開始也是被排在候補的名單上,所以就決定一邊等(其實算是放棄的狀態),一邊直接著手自己找要租的房子了。

以下分享給大家我們在英國租房的經驗: 首先,先確定好你想要住在哪一區,(關於治安可以參考這個網站,輸入郵遞區號或地址就可以知道這一區大約有發生了什麼事情: https://maps.met.police.uk/ ) 以及預算(記得把交通費考量進去,比起台灣,英國的大眾運輸非常貴,如果你平時主要的工作範圍可以不用運用到大眾運輸工具通勤的話,會省很多),英國的租金很多是以周計算,也有以月計算的,牛津這邊雙人預算約一周220鎊(租屋網站上會以£220pw來表示一周200鎊,£900pcm來表示一個月九百鎊)。羅列幾個租房的網站給大家參考,我們自己是用Rightmove和Zoopla,另外也有Spareroom和Gumtree可以參考。

*Rightmove: http://www.rightmove.co.uk/

*Zoopla: https://www.zoopla.co.uk/ 

*Spareroom: https://www.spareroom.co.uk/ 

*Gumtree: https://www.gumtree.com/

至於在外租屋的話,要不要透過仲介,這個也是見仁見智,我們一開始也是希望能夠直接找房東租房而不透過仲介,因為還要負擔一筆仲介費,但後來還是選擇透過仲介,因為能有一個實體的、有地址的辦公室,真的感覺比較安全,不怕他們人會突然消失不見(關於有地址比較安全這件事情我們也是到了英國後才有深刻的感覺,他們這邊很多資料都會要求要綁一個地址,舉凡開戶呀、申請網路呀等等,所以有地址的登記公司比較讓人安心)。另外,透過仲介還有一個好處,像是設備壞掉,或沒有熱水等等的大小問題,都可以請仲介幫忙處理,畢竟他們是一個公司,而不只是房東一個人,所以也算是比較有保障。

接下來是看房,需要注意的是英國這邊不能預約太久之後的時間看房,大約要抓計劃入住的前兩個星期左右開始看房, ​我們是九月下旬從台灣出發,預計十月入住,所以大約是從台灣出發前一個禮拜左右才開始預約的。我們其實從頭到尾只看了一間房,仲介公司是Portfolio Properties,是一棟flat,我們住其中的一層one Bedroom Flat,以兩人住來說,空間非常寬敞,一房兩廳(客廳和餐廳)、書桌區、獨立衛浴,開放式廚房,所有該有的傢具都有,洗衣機、烤箱、冰箱、書櫃、衣櫃、床、床頭櫃...等等,我們基本上沒有再額外添購什麼大型傢具,因為我們看的當下就覺得很喜歡了,所以馬上決定下訂。

依照我們當時的經驗,在英國這邊租房子看了喜歡之後是需要先付斡旋金的(也可以說是仲介費),這兩者有什麼不一樣呢? 斡旋金是如果到時候突然又不喜歡不想租了,因為還沒有簽約,所以可以退,還是非常喜歡確定要簽約時,這筆費用就變成了仲介費。再來,一般來說如果你剛到英國,還沒有工作或帳戶的話,以租一年的房子為例,仲介除了跟你收第一個月的房租之外,還會先跟你預收六個月的房租,等於在你要入住之前就必須要先繳大約七個月的房租,不過聽朋友說,這個部分也有很多方式可以跟房仲協調,例如出示銀行存款證明。再來最重要的簽約有幾點注意事項,1. 租約期限。例如合約到期前如果不再續約,需要提前多久通知房仲。2. 房子中的哪些部份,以及在哪些情況之下故障的話,房仲會幫忙派人來修理及察看,又有哪些算是租客自己要負責的。一般來說,像是沒有熱水、房子漏水、電力不正常...等會是房仲派人來幫忙,其他小細節如燈泡壞掉,就會是租客需要自己解決。3. 確認有拿到證明自己有付了多少押金的收據。

以下跟大家簡單介紹一些英國這邊的房型名詞,我們一開始找的時候實在是很困惑呢!!!

1. Ensuite Room: 相當於我們台灣的套房,有獨立衛浴,廚房需要和其他人共用。

2. Basic Room: 相當於我們台灣的雅房,沒有獨立衛浴,通常三間Basic Room會共用一間浴室。

3. one Bedroom Flat: 這種房型是我們在台灣比較沒有見過的格局,基本上Ensite Room有的東西one Bedroom Flat都有,唯一不同的是one Bedroom Flat裡還有一個開放式的廚房,有電爐(英國這邊絕大多數都是用電爐)和烤箱,可以做任何烤箱料理和煮湯、煮麵,但因為不是瓦斯,所以不適合做台式炒菜和各式可能會有較大油煙的料理。這種房型很適合兩人couple住。(如果是瓦斯的爐,就可以炒菜囉!!! 英國這邊還是有一些是用瓦斯爐的,只是比較少)

4. Studio Room: Studio Room的配備跟one Bedroom Flat基本上是一樣的,但通常Studio Room的空間較小,比較適合一個人住,而且臥室區域跟廚房區域通常是沒有隔間的。

另外,英國這邊的房子會附上能源等級的資訊,而什麼是能源等級呢?以我們理解過後的簡單解釋,這個能源等級的分類基本上就是指冬天當我們開暖氣時,房子可以保溫,不會讓暖氣一直散出的效果有多好,這個指標是非常重要的,在租屋的時候也要考慮進去,因為如果房子的保溫效果不好,你需要一直開著很強的暖氣,也就是說你的電費會花費不少。等級從A級到G級,A級最好,基本上C級以上都算是不錯的。

最後,關於在英國這邊校外租屋會遇到的Council Tax問題,等到Oxford City Council回覆我們後,再來整理一下跟大家分享 :) 如果有任何問題也歡迎大家留言喔~~~雖然不一定會知道怎麼做,但我們會幫忙問問的 :)

 關於我們的部落格總介紹, 連結請點     ​​​​​​​

文章標籤
創作者介紹
創作者 ginayuwen 的頭像
ginayuwen

郁見英國-直擊牛津博士的生活

ginayuwen 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 神奇海螺
  • 嗨嗨,你們council tax有什麼問題呢?或許我可以幫上忙唷,另外就算配偶的council tax帳單來了也無須擔心的,只要跟city council的承辦人員聯絡,告訴他們因為什麼原因要exempt就可以囉,小事一樁。

    另外你one bedroom flat那邊好像寫成studio了QQ,看要不要改一下。Studio也有可能是瓦斯爐啦,倒不一定是電爐。

    學校有些宿舍未必有包水電瓦斯wifi,還是要自己跟學校or學院問個清楚唷。
  • 哈囉哈囉!!! 謝謝你~~~有喔有喔~~~ 我們有寫信去問city council,跟他們說明了我們的情況,看看可不可以exempt。

    哇哇!!! 真的耶!!! 謝謝你好認真幫我們發現筆誤喔!!! 太感謝了~~~已經更正囉!

    喔喔喔!!! 原來呀~~~學校宿舍也不一定都是有包水電的!!! 謝謝你跟我們分享這個資訊 :)

    ginayuwen 於 2017/11/21 04:43 回覆

  • Annie
  • 哈摟~看到你的文章有分享找住宿的 想說問問你:)

    因為我今年九月要去牛津交換一學期,大概三個多月,學校沒有提供宿舍,所以要自己找房子。

    我在你推薦的幾個租屋網都有稍微看過幾個不錯的房間,是可以跟屋主討論內容直接在台灣下訂,還是比較建議提前一個禮拜左右去當地找房子??

    我個人比較偏好先找好,因為怕去當地會找不到,但又擔心有些屋主的照片會騙人
    我是第一次自己出國,也沒有朋在英國念書,希望你可以給我一些建議~謝謝:))
  • 哈囉~
    先預祝你一切順利喔!
    租房子的話,如果不是學校宿舍,以我們的經驗,會建議你人先到英國後再找呢!除了親自看到比較放心之外,其實很多房仲或房東也需要先看到你本人才會跟你簽約喔!

    ginayuwen 於 2018/06/21 06:25 回覆